传递法治的阳光 播撒公正的种子

—新疆青河县“1+1”中国法律援助行动志愿者张丽萍

2018年04月02日 13:28   来源:青河县 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(通讯员 鱼亮亮)2017年5月,安徽省徽商律师事务所律师张丽萍申请参加中国法律援助“1+1”行动,被分派到新疆维吾尔自治区阿勒泰地区青河县,在青河县司法局法律援助中心担任法律援助律师。从那时起,张丽萍律师远赴新疆,助力新疆法援事业,在志愿服务岗位上用自己丰富的法律专业知识为弱势群体提供法律援助,让急需帮助又走投无路绝望的群众,在她的帮助下感受到法治阳光的温暖,为促进民族团结,维护百姓合法权益,促进社会公平正义作出了积极贡献。

  刚来青河县时,由于不适应气候的变化,张丽萍经历皮肤过敏、失眠、流鼻血、屡次感冒、膝关节冻伤等身体状况,但她选择了坚守,她说,做志愿公益的过程中,每当看到当事人得到公正的结果脸上幸福的微笑,受援人对我工作的肯定和感谢,发自内心的快乐,人生的选择就是“舍”与“得”的关系,也是战胜自己的过程,既然选择了远方,那就不惧风雨兼程,最想做的事就是为弱势群体提供法律援助,让无助的困难群众感受到法治的温暖,把法治的种子根植于更多人的心中,这是一个有担当的律师对职业的热爱,对普法使命的追求,以及对公益事业的执着。

  张丽萍通过解答来访群众法律咨询、代写法律文书、担任诉讼代理、参与案件调解等方法办理各类法律援助案件,为困难群众维权。从2017年7月截至2018年3月,张律师共计接待来访咨询群众260人次;代写法律文书16件;为县政府及其机关部门提供法律服务12次、起草审核合同16次。办理法律援助案件8件,已经办理结案6件,共计为受援人挽回经济损失86.97万元。

  张丽萍办理一起为农民工维权的案件,受援人是安徽省安庆市岳西县的农民祝某。2012年8月15日,他在工作时被掉落的石头砸伤,当时生命垂危,经过治疗康复后,被鉴定为工伤五级伤残。祝某的家庭是低保户,妻子务农;大女儿14岁,为脑瘫患者,被认定为精神残疾一级;小女儿10岁,上小学。母亲84岁,他的岳父母和其共同生活。遭遇工伤事故后,他的家庭经济更加困难,依靠低保金艰难生活,张律师受理祝某的案件后,对案件进行了综合分析:工伤五级伤残是享受用人单位按月发放工伤津贴,用人单位青河县某石材公司,在青河县经营了十多年,建议祝某,最好保留和用人单位的劳动关系,可以享受工伤津贴直到退休,退休后可以领取养老金。这样,祝某每个月有一笔稳定的收入直至其年老,这对他的家庭是比较有保障的。他后续如果因工伤伤情发生变化,所产生的医疗费、康复费等费用,是由社保基金和用人单位承担的。但是,祝某出于种种顾虑,不愿意提起仲裁和诉讼,他想尽快得到补偿,以解决当前的经济困境,最后,张丽萍尽力为他提供帮助,案件得以调解,祝某共计得到58.17万元的补偿。

  另外办理的是一起为未成年人维权的案件,受援人是小学生朱某。2017年4月16日,朱某(男,11岁)在青河县一小附近,被蔡某(女,55岁)驾驶的电动自行车撞伤,造成腰椎骨折,经过治疗后,被司法鉴定为玖级伤残。该事故经过交警部门认定朱某和蔡某承担同等责任,因赔偿事宜朱某的监护人向青河县法律援助中心申请帮助。张丽萍接受委托后,为受援人提供可行的维权方案,经过努力,双方达成了调解协议,朱某一次性获得5.1万元的赔偿。张丽萍提醒大家,在日常生活中,老年人驾驶机动车或者电动车,应当谨慎驾驶,通过路口时应当遵守交通法规;未成年人通过机动车道时,注意过往的车辆,确保自身安全。遵守交通法规,是守法公民的基本素养。发生争议后,依法维权,调解是一种快捷和高效的维权方式。

  张丽萍还是二级心理咨询师,在青河县担任法律援助律师的同时,她为需要的人群进行心理咨询和矫正,为心理学爱好者普及心理学知识。作为一名援疆律师,她立足岗位,勤勉尽责、恪尽职守,积极为当地群众提供高质量的法律援助,办理法律援助案件,化解矛盾纠纷,传播法治理念,履行一名律师的社会职责,以实际行动努力为人民群众提供优质高效、精准及时的法律服务,赢得了受援群众的高度赞誉。

[责任编辑:崔航瑞 ]