援疆专业技术人才刘颖:扶农、富农,技术援疆显身手

2018年03月30日 10:39   来源:青河县 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(通讯员 孟醒)刘颖,黑龙江省齐齐哈尔市农业技术推广中心植检植保站站长,是一位推广研究员。2017年2月,受组织选派,作为第九批黑龙江省援疆科技人才入疆工作,援建单位为阿勒泰地区青河县农业局,报到后被青河县农业局任命为青河县农业技术推广中心副主任,并被推任为自治区“三区人才”支持计划服务专家。

  入疆伊始,刘颖便运用其在农业技术推广、农作物病虫草鼠害防控等专业技术领域的突出能力,深挖当地资源禀赋、发挥技术援疆、智慧援疆优势,在青河县农业供给侧结构性改革、农业援疆项目支持和农村、农民农技水平提升、农业丰产增效等方面显示出专业技术人才援疆的重大意义。

  扶农有方法,技术有特长。刘颖运用其自身专业技术特长,通过试验、培训、实地踏查指导等,破解了青河县农业供给侧结构性改革中出现的诸多矛盾与难题,有效防控了2017年当季农作物病虫草鼠危害。

  2017年3月,她先后从黑龙江省农科院引进籽粒玉米、大豆、杂粮杂豆、蔬菜等优良品种、品系36个,开展粮药套种高效立体栽培模式示范200亩,并与西北农林大学合作开展了630份弱筋小麦穗系圃、穗行圃筛选试验、4个全营养太空食品-藜麦对比试验。通过田间品比试验,筛选出适栽优良品种8个,引种试验喜获成功。

  2017年4月17日晚,她走入阿热勒乡阔布村农牧民夜校课堂,为马铃薯种植专业合作社、种田大户讲解“马铃薯病虫草害全程一体化防控技术”;8月10日应青河县政府要求,她为全县青年干部培训班进行了“推进供给侧结构性改革,促进农业提质增效转型升级”专题培训;12月27日为青河县域农资经销商及全体科技人员开展了“最新修订的《农药管理条例》解读”培训。据统计,刘颖同志共计开展各类技术培训6次,受训人数达300余人。

  在关键农时,刘颖总是及时深入田间地头,把脉开方、答疑解惑。针对春小麦各类锈病及散黑穗病、藜麦苗期黄曲条跳甲、向日葵苗期地老虎为害、食葵与玉米中后期棉铃虫为害、绿豆田除草剂药害等,都在第一时间开展田间调查,并为广大农民和种粮大户现场支招。在解决好当季病虫药害防治同时,又与地区农业技术推广中心合作,就青河县首次重发的棉铃虫为害进行专题立项,为后续有害生物综合防控(IPM)做好了技术储备。

  富农有手段,项目有支撑。刘颖发挥其聪明才智,整合资源优势,促进多方合作和农业项目落成,打造青河县“三农”可持续发展、可持续增收、共同富裕的良好局面。她积极与招商引资企业-黑龙江省弘韬农业发展股份有限公司合作,在青河县开展了高秆作物田套种中药材田间试验,旨在寻求青河县特殊地力条件下的农作物高效栽培新模式。该模式既可有效提高土壤利用率,为多年生中药材种植争取时间,又可缓解春季农忙用工矛盾,避免前期低温冷害。在进行有益尝试后,将由点及面扩大、成熟该模式,使道地药材生产成为青河县农业可持续发展、产业富民的一大亮点。

  为进一步完善阿格达拉镇区域农业综合试验站基础设施建设,早日发挥区域试验站功能,她积极协助农业局,争取到援疆资金162.42万元,用于农业综合试验站的设备采购。同时,争取援疆资金100万元,用于灌区绿色高效农业发展建设,并与青河县绿农中药材种植专业合作社联合,采取“龙头企业+专业合作社+基地+农户+科技支撑”的模式开展绿色中药材试验、示范项目的建设。

[责任编辑:崔航瑞 ]