喜迎十九大丨“援疆大棚为我们带来累累硕果”

2017年11月06日 06:31   来源: 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:“种植蔬菜要舍得投入,严格把关,做到春提早、秋延后生产,做好灌水、施肥和病虫害防治工作。”8月31日,十师一八三团龙疆设施农业基地第一作业站种植户李刚在向其他种植户分享自己的种植经验,但在几年前,他却吃了没有经验的大亏。

  “2010年,我承包500亩土地种植打瓜、油葵,因为不懂技术,产量很低,当年就亏损20多万元,感觉日子没了奔头。”回忆起刚开始种地时的波折,李刚笑着说,“是援疆政策、援疆大棚让我翻了身。”李刚是一八三团龙疆设施农业基地的种植户。该团很多种植户和李刚一样,通过承包大棚,不断提高自己的种植和管理水平,走上了增收致富路。一八三团曾是十师贫困团场之一,有贫困户318户、815人,人均年收入不足3000元,如何帮助贫困户脱贫致富一直是一道难题。2010年,黑龙江省援疆干部来到一八三团,经走访调研、考察市场、多次论证,结合团场的土质、气候、光照等自然条件,确定建设1000座温室大棚和春秋棚室发展设施农业,帮助当地职工群众脱贫致富。

  2012年初,该团设施农业基地项目正式开工建设,当年就建成温室大棚180座,并在冬季全部投入使用,实现了当年开工、当年建设、当年使用。5年来,黑龙江省共投入援疆资金6090万元,为该团建成日光温室和拱棚1001座,目前已全部投入使用,2017年规划的200座拱棚正在协调中。在黑龙江省援疆干部的协调下,该团技术人员多次赴黑龙江省实地学习、观摩、交流、考察,设计了符合高寒地区气候特点的温室大棚。为了将项目打造成该团的精品工程、亮点工程、致富工程,该团组建项目建设班子,成立设施农业基地运营管理公司,为项目建设、生产经营、科学管理做了充分的准备。同时,该团打造绿色有机蔬菜瓜果品牌,走出了一条“建设—生产—管理—经营”的产业化发展新路子,该团龙疆设施农业基地先后被评为“国家级科普示范园区”“国家级蔬菜标准园”。

  2016年,该团产出蔬菜瓜果2070吨,实现销售收入1200多万元,龙疆设施农业基地134户职工家庭人均收入超过3万元,其中56户134名贫困职工实现脱贫,新增200多个就业岗位,设施农业已成为一八三团职工增收致富的重要产业。 “援疆大棚为我们带来了累累硕果,我承包的20座大棚,年年都有好收成。”第一作业站职工李文波说,“我想尝试将传统蔬菜种植转为高端品种蔬菜种植,要是成功了,我就把技术向其他人推广,帮助大家增加收入。”

[责任编辑:曾婷婷 ]