布尔津县:小庭院作“大文章”——“三苗”入户记

2018年05月16日 18:34   来源:布尔津县 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(通讯员 蒋叶军)今年,布尔津县紧紧围绕全域旅游大发展,持续深入推进庭院经济发展,用好村民房前屋后“篱笆院”,盘活庭院资源,做好“小庭院”里的“大文章”,通过菜苗、树苗、鸡苗促农增收,带动村民增收致富。

  “加依努尔,加依努尔,走,咱们一起去村委会领鸡苗。”5月15日,冲乎尔镇阔克拜村村民努尔波力·赛力木一大早就招呼邻居加依努尔一起到村委会领取鸡苗。

  到了村委会门口,村民早早就把送鸡苗的车围得是里三层外三层,看着长势喜人的小鸡,村民们都迫不及待想将鸡苗领回家。今年是县地税局驻阔克拜村工作队连续第二年给村民免费发鸡苗,和去年选择示范户发放不同,今年他们将发鸡苗的范围扩大到全村老百姓。阔克拜村第一书记、工作队队长达吾勒·乔开说:“通过去年村上养鸡示范户的带头作用,今年有更多的村民希望通过发展庭院经济来增加收入,为了满足村民通过养鸡致富的需求,共给村民免费提供了780只鸡苗,预计每户家庭可以增收500-800元。”

  和阔克拜村不同,地区银监分局驻冲乎尔镇波尔托别村工作队在推动“三苗工程”的菜苗入农户家庭过程中就不那么顺利。工作队讲得多,村民种得少,今年工作队重新调整思路,将纸上谈兵变为亲自示范,在村委会院子专门开辟了蔬菜实验田。现在的试验田已经是有模有样。村第一书记、工作队队长加那尔·马迪汗说:“通过亲自示范种植,我们鼓励村民搞三苗工程的底气更足了,老百姓都为我们点赞。”

  据了解,今年布尔津县冲乎尔镇共计投入资金10万余元,为村民免费发放鸡苗3000只、菜苗10000棵、树苗5000株,提供物资帮助村民发展庭院经济。

[责任编辑:崔航瑞 ]