【访惠聚】单亲妈妈的幸福生活来了

2018年05月16日 17:28   来源:阿勒泰地区访惠聚办公室 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(通讯员 丁静 张婷)“杨春梅,你那份临时的工作要是干得不行,就到我们厂子来吧,我们厂早中晚管饭,还有免费的宿舍住,工资待遇不比别家差,这会又招人呢……”这是在旺源生物科技集团上班的杨琼给她的小姐妹打的招工电话。

  阿勒泰地区残疾人联合会、地区水文勘测局驻福海县解特阿热勒镇阿勒玛巴克村工作队和村民杨琼是在2017年3月入户走访的时候认识的。

  “记得第一次去杨琼家,她租住在破旧的平房里,独自一人带着正在上高中的儿子,在县城一家宾馆打临工,日子过得紧紧巴巴的。现在呢,杨琼妹妹住上了公租房,有了稳定的工作,人也自信了,周一还在国旗下宣讲呢。看到她的变化,我真是太开心了!”一年多的职场生涯,杨琼从一名农村妇女变成了新时代的女职工,阿勒玛巴克村第一书记、工作队队长马春桦看着杨琼的变化,别提有多高兴了。

  杨琼也感受到自己的变化,大方地说起自己的情况:“我多年前离异,一个人带着孩子,每个月1800元左右的收入,生活勉强过得去。眼看孩子就要去外地上大学了,需要花钱的地方多,当时就想找份固定交社保的稳定工作,多点收入减轻家里的负担。”

  为了让杨琼早日摆脱窘境,在工作队和杨琼自己的积极努力下,2017年5月,杨琼成了旺源生物科技集团生产车间的一名员工,一年的工资加奖金收入将近6万余元,2017年底杨琼还被评为了优秀员工。

  “我给儿子说,我们今天的幸福生活都是党的干部们帮忙实现的,我们要感恩共产党。等他大学毕业了也要让他回来工作,为自己的家乡作贡献。我还报了村里的技能培训班,我要学好技术,用我的亲身经历给身边的姐妹们讲幸福生活是奋斗出来的。”杨琼对未来的日子充满了信心,也很坚定。

  “今年,我们工作队聚焦拓宽致富门路持续用力,积极探索服务群众、惠及民生、搭建村民就业创业促进平台的长效服务机制,并邀请专业技术人员,组织村民开展刺绣、面点、农机维修等培训班,以培训促就业、以就业保稳定、以稳定促和谐,目前已组织各类职业技能培训178人次,有效促进了劳动力就业。”村第一书记、工作队长马春桦说。

  据统计,截至目前,福海县在地县两级驻村工作队的协调帮助下,已累计转移农村富余劳动力351人。

[责任编辑:崔航瑞 ]