吉木乃县降雨夹雪 气象部门:近年来5月飞雪较少见

2018年05月16日 12:40   来源:新疆晨报 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(新疆晨报首席记者 余梦凡)5月14日10时30分前后,阿勒泰地区吉木乃县下起了雨夹雪,整个过程约半个小时,累积降水量0.1mm。当日,新疆晨报记者从阿勒泰地区气象台了解到,近年来5月中旬飘雪的情况比较少见。

  5月12日0时至14日17时,受北方冷空气和西南暖湿气流的共同影响,阿勒泰地区出现大范围持续降水天气过程。此次降水影响范围广,持续时间长,累积降水量大。

  阿勒泰地区气象台台长齐贵英说,这是今年入春以来阿勒泰全区范围的一次持续时间长、范围大的降水过程。大部分区域都是雨势不猛,特别均匀,因此在130多个气象监测站中有14个监测站出现了24毫米以上暴雨级别的累计降水量。最大降水中心出现在阿勒泰市的杨树沟站,为35.4毫米。

  相对于阿勒泰市而言,吉木乃县海拔较高,开春后至入夏前最后一次出现雨夹雪通常要比阿勒泰市、青河县等地更晚。在5月初飘雪比较常见,但在5月中旬飘雪这些年算是少见的。吉木乃县上一次5月中旬飘雪还是在2012年5月20日。

  为什么这次会下雨夹雪,齐贵英解释:“今年春季冷空气活动频繁,导致气温一直偏低,加上吉木乃县本身海拔较高,降温过程中就容易出现雨夹雪或雨转雪的况。”

  据了解,5月14日当天吉木乃县的日最低气温为0.8℃,最高气温10.2℃,在降水过程中当气温低于4℃,雨就有条件转为雪。

[责任编辑:崔航瑞 ]