阿勒泰消防走入乡镇开展“大风天”宣传活动

2018年05月16日 12:28   来源:阿勒泰消防 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(通讯员 周继成 李阳)为预防近期大风天气可能引发农村火灾事故的发生,阿勒泰市大队邀请电视台记者组成消防宣教队走入乡镇开展“大风天”火灾防范宣传教育活动。

  宣教队人员先是走入阿勒泰市红墩镇为镇、村干部讲述“大风天”引发农村火灾的可能性与加紧部署火灾防范的必要性,引导干部提高日常火灾防范意识以及规范镇、村日常防火事项,讲解农村家庭院落日常防火细节、扑救农村初期火灾技巧以及组织村民安全疏散逃生方法,遇到较大火灾及时动用镇政府消防专职队力量并拨打119。

  随后,在镇、村干部的带领下,宣教队人员进入镇集市,为村民发放消防宣传手册,提醒村民遇到大风天气要严格遵守政府发布的“禁火令”、教育小孩不玩火,不在室外点火烧垃圾、乱扔烟头,农牧区火灰不能乱倒、要用水将火灰的余火泼灭、倒在安全的地方、不要靠近易燃可燃物等。并且宣教队人员在镇、村各道路广泛张贴农村防火宣传彩页,形成了浓厚的消防宣传氛围。

  最后,宣教队人员走入红墩镇小学进行消防安全教育,召集全校师生1000余人,演示灭火器等消防器材的使用方法并让学生现场操作;假设火情,组织学生以正确的方法进行火场疏散逃生演习,消防官兵以最快的速度现场处置并解救被困学生。

  此次宣教活动是以“大风天”火灾防范为基石,加强农村火灾防控的关键一步,形成了铺天盖地的农村消防宣传氛围,有利于消除偏远农村乡镇消防宣传薄弱环节现象。

[责任编辑:崔航瑞 ]