【幸福的奋斗者】齐俊杰帮“候鸟党员”找到家

2018年05月16日 12:23   来源:阿勒泰日报 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(阿勒泰日报记者 胡俊秀 通讯员 孙世蕾)有人说,党员是一种称谓;也有人说,党员是一种初心,而富蕴县退休党员齐俊杰却说:“党员是一种责任,是一种情怀。”就是这种放不下的情怀,让他退休之后做起了“候鸟党员”家长,为“候鸟党员”找家。

  富蕴县库额尔齐斯镇幸福路社区是一个典型的城郊结合社区,社区有40名农牧民党员在县城和乡镇均有住房,他们像候鸟一样,按季节往返县城与乡村居住。由于缺乏有效管理,他们中有的党员大半年也参加不了一次组织生活,如何对其进行教育管理成了一大难题。

  从单位退休的齐俊杰自愿提出管理这些党员,申请成立了“候鸟党员”党支部。2012年,齐俊杰被选举为第一任“候鸟党支部”书记,该支部有党员36名。

  六年来,齐俊杰结合“候鸟党员”实际,拟定了《“候鸟党员”教育管理三方协议》,明确了流出地党组织、流入地党组织、“候鸟党员”本人三方职责,还为“候鸟党员”配发了《候鸟党员证》,将“候鸟党员”的生活安排得有声有色。

  每年5~10月的转场期,齐俊杰将组织生活带到牧区,开展红色迁徙路活动;在牧场上党课,帮助牧民理思路谋发展,并联系“爱心妈妈”为贫困党员送去爱心款,时刻让党的关怀温暖牧民的胸膛。

  冬季至初春时节,齐俊杰又与辖区单位开展共驻共建,每月开展一次主题党日活动,举办联谊会、运动会,形式多样的活动丰富了“候鸟党员”的组织生活。

  党员努尔兰·哈热依说:“‘候鸟’党支部让我们找到了‘家’,为我们参加组织生活、参与社区事务、服务社会搭建了平台,感谢齐书记。”

  据统计,六年来,在齐俊杰同志的带领下,“候鸟”党支部开展了党员一句话承诺、党小组特色活动、党员爱心服务菜单等活动25场(次),为群众办好事实事20余件,参加义工银行志愿服务6次,参加社会关爱活动5场(次)。

[责任编辑:崔航瑞 ]