第十四届文博会盛大开幕“文化+”新业态让阿勒泰魅力绽放

2018年05月14日 11:36   来源:阿勒泰日报 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(阿勒泰日报记者 闫咏红)5月的鹏城,海风习习,百花绽放。10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心正式开幕,2308个展位“争奇斗艳”,彰显着各自的特色,展示着各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。

  值得关注的是,本届文博会“文化+”特色鲜明,展出内容丰富多彩,展现形式创新多元。新疆37家企业的参展项目广受欢迎,极具地域特色和民族特点的文化产业项目在文博会平台上炫目闪耀,为深圳会展中心增添了一道亮丽的风景。

  本届文博会由中共中央宣传部、中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国商务部、国家广播电视总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办,全国各省区市及港澳地区全部参展,国外参展单位130个,来自42个国家和地区将在展会举办的5天时间里开展论坛、签约、推介、对接洽谈等,同时文博会9个主场馆和67个分场馆还将举办一系列以党的十九大精神与庆祝改革开放40周年为主题的配套活动及相关文化活动,其中庆祝改革开放40周年文化精品展综合运用图文、数据、视频、多媒体演示等手段集中呈现改革开放,特别是党的十八大以来,文化开放发展取得的巨大成就。

  位于1号馆的新疆馆,占地近300平方米,以“新时代、新新疆”为主题,大力推介“文博创新、永久魅力”的新新疆,而作为新疆馆的一大亮点,阿勒泰的推介吸引了众多参观者。值得一提的是,本届文博会阿勒泰地区首次进入1号馆展区参展,阿勒泰地区展区分为黄金珠宝区、工艺美术区、传统艺术区以及泰旅集团带来的文旅音频、宣传画册和哈萨克族舞蹈等,重点展示黄金珠宝、宝石画系列以及阿勒泰本土作家文创作品等相关展品,具有民族风情的哈萨克族舞蹈、美丽的哈萨克族姑娘和冬不拉弹唱,吸引了众多参观者的驻足围观和拍照。

  泰旅集团工作人员陈忠保说,第一次来到文博会就吸引了无数关注的目光,让人非常惊喜,下次参会还要准备得更加充分。

  来自海南的廖健先生对阿勒泰的冬不拉和手鼓产生了浓厚的兴趣,他让鼓手反复教他打鼓并亲自上手,他边敲边笑着说,海南、阿勒泰,一个在中国最南边,一个在中国版图的最西北,相距遥远,但新疆是他向往的地方,文化无界、南北相通,它把五湖四海的人紧密地联系在一起,他记住了新疆,一定会去新疆、会去阿勒泰旅游。

  泰旅集团董事长、总经理胡强表示,阿勒泰地区作为新疆的旅游大区,在着力构建“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展格局下,赋予泰旅集团作为阿勒泰地区旅游产业整合的组织者和旅游业发展的投融资主体,承担着旅游产业发展转型的战略职能,泰旅集团将整合盘活地区旅游资源,吸引社会资本和战略投资者,实施“文化+”产业发展战略,推动阿勒泰地区旅游产业转型升级和开放发展。

[责任编辑:杨沁 ]