好政策让萨尔布拉克镇建档立卡贫困户重拾致富信心

2018年01月10日 12:33   来源:阿勒泰日报 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(阿勒泰日报实习记者 美丽)脱贫攻坚巩固提升工作要求在建档立卡户全部脱贫的基础上,按照政策不变、力度不减的原则,确保脱贫攻坚巩固提升工作取得成效。记者了解到,2017年,哈巴河县萨尔布拉克镇全面推进建档立卡信息复核工作,对全镇21个村的建档立卡贫困户进行再次复核,确保贫困户、贫困人口数据精准。

  今年39岁的卡德尔别克·比达合买提是萨尔布拉克镇吐勒克勒一村村民,2006年他患上了严重的哮喘病,四处求医让他花光了所有积蓄。卡德尔别克说:“幸亏有党的好政策,我们一家人于2011年搬到了吐勒克勒一村,住上了政府出资建的牧民定居房,比之前我们住的房子好得多。”

  然而,挣钱的速度赶不上治病花钱的速度,卡德尔别克一家因病致贫。2013年,卡德尔别克的妻子不堪生活重负,离开了家。卡德尔别克只能拖着病重的身体,挑起家庭的重担。他告诉记者,在困境中是党和国家的关怀关爱以及惠民政策让他重拾生活的信心。

  2014年,卡德尔别克成为建档立卡贫困户,被纳入脱贫重点帮扶对象。几年来,卡德尔别克一家享受到了农村居民最低生活保障政策,他家先后领到了37只扶贫羊和两头扶贫牛。由于积极治疗,卡德尔别克的病情有了好转,2017年,他当上了一名护边员,每月能领到2000元补助,生活逐渐好转。

  “我不能一直伸手接受政府的帮助,我要靠双手挣钱,为自己争取更好的生活!”现在,卡德尔别克干起了刺绣品装裱,村里制作刺绣的妇女都找他装裱,装裱一件刺绣品价格在90元到700元不等。目前,卡德尔别克的两个孩子都处于义务教育阶段。据悉,脱贫攻坚巩固提升阶段,建档立卡户在读学生享受免住宿费、伙食费等优惠政策,这为卡德尔别克减轻了不少负担。

  哈巴河县萨尔布拉克镇党委委员、副镇长王剑说:“2018年,我们将继续加快项目建设,依靠上级专项扶贫资金,改善村民生产生活条件,特别是在壮大贫困村集体经济方面要持续用力,重点统筹协调好贫困人口的医疗和养老保障,为贫困村、贫困户多想办法、多做实事,力争在2020年和全国一道全面建成小康社会。”

[责任编辑:董世菊 ]