【十九大时光】援疆工程解民忧 整村推进创样板

2017年11月29日 04:37   来源:阿勒泰日报 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(阿勒泰日报记者 李丽娟)11月21日,汽车驶离福海县城8公里,缓缓进入阔克阿尕什乡阿克乌提克村,一排排整齐的砖混院墙将每家每户隔成独立的小院,79岁的村民阿合买提·木哈麦提江正在自家院里打扫卫生。

  提起院墙的修建,阿合买提·木哈麦提江用不太流利的汉语告诉记者,家里以前没有像样的院墙,都是用土块垒起来的高矮不一的围墙,有些塌陷的地方就用树枝围起来,但是挡不住牛羊,房门口也经常有人过来过去。

  “如果没有援疆工程,我们哪有这么多钱修院墙啊!”阿合买提·木哈麦提江搓着手对记者说,“有了院墙,牛羊都围在院子里喂养,安全多了,而且刮风的时候因为有院墙挡着,房子里更暖和了,援疆工程‘加克斯’!”阿合买提·木哈麦提江说着竖起了大拇指。

  据了解,阿克乌提克村有104户、311人,属以农业为主、畜牧业结合的农业村,2014年,该村被自治区列为扶贫开发重点村(贫困村),识别贫困人口80户214人。三年来,通过各项惠农政策、各类项目扶持,各行业部门、援疆省市、社会帮扶投入以及贫困户自身努力,共计脱贫73户200人,2017年,新识别贫困户1户2人,现有贫困人口8户16人。今年7月,黑龙江省将阿克乌提克村列为帮扶村,计划用一年时间完成整村推进,打造脱贫攻坚整村推进样板村。

  “院墙修建统一使用多孔砖,按照村民院落的实际大小测量长度,墙高1.8米,每平方米造价在360元左右,每户平均需要投资5~7万元。”地区政协驻该村工作队队长、第一书记金恩斯·热合买提说,“村民们刚刚脱贫,拿不出更多的钱整修院落,援疆干部按照村民的意愿统一购买了铁大门,村民们特别感谢。”

  修建院墙、安装大门,这只是整村推进的第一步,其主要建设内容不仅包括基础设施建设,还包括集中养殖区建设、吐克本岛休闲区建设等四个方面,项目计划总投资1715万元。目前,已为31户村民砌筑围墙3266米,安装村舍大门26个、小门9个。

  “整村推进项目功在当代、利在千秋,我们在完全尊重村民意愿的基础上实施该项目,着力改变村容村貌,让村民住得舒心,同时建设集中养殖区解放劳动力,鼓励富余劳动力外出务工增加家庭收入,让村民们到2020年同全国一道全面建成小康社会。”援疆干部、福海县委副书记冯亚南说。

[责任编辑:董世菊 ]