学习十九大报告 落实十九大精神

2017年11月28日 01:55   来源:阿勒泰地委党校 优发国际|登录官网注册官方微博

  学习十九大报告落实十九大精神

  中共阿勒泰地委党校 罗新华

  在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记作了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告主题鲜明、气势恢弘、催人奋进,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。习近平总书记指出:“各级党校、行政学院要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容。”“党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。”这就决定了党校在学习贯彻党的十九大精神上要领先一步、深入一步,起示范引领作用。同时,党校也要紧密结合自身实际,紧跟时代步伐丰富自身题库建设,培养打造优秀教师团队,将党的十九大精神解读到位、领学到位、落实到位。

  一、注重学习研究,准确解读精神实质

  党校教师的任务是要用学术对十九大精神进行深度解读。首先教师要坚持通读十九大精神原著、通学原文、领悟原理,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。其次教师要以扎实的学术研究搞清楚十九大报告的重大政治判断、重大政治命题和重大战略决策,思考如何让自己在有限的课堂教学中,将十九大精神的实质要义讲清讲明讲到位。第三要依靠团队的力量,打造精品优质课,集思广益、集体备课,在备课会上就各自讲题,准备讲出什么政治思想、用什么样的学术框架、解决学员哪些困惑等问题,进行深入探讨,凝聚共识、形成课题。第四要预先筹备、课前试讲,通过试讲将课程进一步打磨、升华、凝练主题,提高课堂教学质量,增强课堂传播力、引导力和影响力。第五要充分利用党校各类阵地,深入解读党的十九大精神,推动党员干部把思想和行动统一到大会精神上来。

  二、注重教学方法,提升课堂教学质量

  把学习党的十九大精神作为主体班教学的必修课和重点内容,推动十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。首先要创新教学设计,强化专题设置,紧扣十九大报告的文本,讲出十九大报告的新精神。习近平新时代中国特色社会主义思想产生孕育于党的十八大以来治国理政的实践,“八个明确”和“十四个坚持”的基本内容,许多是对党的十八大以来的理论创新、制度创新、实践创新成果的高度概括与提炼。教师应把这一创新思想同党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神、同党和国家发生的历史性变革贯通起来学习。其次要加强理论总结和理论研究,深入阐释党的十九大报告中的理论创新成果。讲明围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。在教学中要注意运用历史地、联系地、完整地教学思路使参训学员对这一理论成果真学真会。第三坚持理论联系实际的教学方式,把专题辅导、自学、研讨、交流、考察调研结合起来,根据教学内容需要,综合运用互动式教学、情景模拟、案例式教学、现场式教学等多种方法,实现教和学的双向互动,充分体现教师和学员相互成长、学生和学生相互成长。第四在开展以学员为主体的教学交流中,教师一定要注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。把创新思想同党的十九大报告其他各个部分贯通起来学习,把指导思想与实践要求结合起来,更加清晰地把握这一创新思想所具有的思想指南和行动纲领意义,指导和带领学员旗帜鲜明的反对和抵制各种错误观点。第五要以扎实的学术研究,深入解读内涵、精准把握外延,防止教学的片面性、简单化。讲清楚报告的重大政治判断、重大政治命题和重大战略决策,让受训学员学懂弄通。

  三、注重基础建设,培育过硬教师队伍

  教师是学校教育、培养学员最前沿的专业工作者。教师队伍素质的优劣、育人水平的高低会直接影响学校的办学质量。党校应结合自身实际,将提高教师业务素养、培养名师作为贯彻落实党的十九大精神“人才强校”战略予以落实。首先优化教师队伍结构。鼓励党校教师提升学历,畅通教师职称晋升途径。注重新老教师结构比率,从高校及其他部门招录、引进优秀人才;选聘外单位政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的优秀人才担任党校兼职教师。提升党校教师学历、职称、年龄结构。其次严格政治要求。全体教师进一步夯实马克思主义理论功底,忠诚于党、忠诚于党校事业。严明政治纪律和组织纪律,坚持学术研究无禁区、讲坛论坛有纪律,正确宣传党的理论和路线方针政策,在大是大非问题面前旗帜鲜明、同党中央保持一致。第三切实提高师资水平。加大教师到党政机关或基层挂职锻炼,到疆外学习培养深造,开展“精品课”大赛、党校系统“名师”工程、名师带新师成长等建设,使党校教师接地气,上有理论高度、下有理论基础,理论与实际不脱钩,课程分量沉甸甸。切实形成优秀教师脱颖而出,青年教师争先竞优的良好氛围。第四进一步加强师资管理。进一步优化符合教师成长进步的职称评定条件设置和岗位聘任管理办法,形成良好的上升通道,增强党校教师岗位的吸引力。第五抓好班主任队伍建设。班主任是联系、管理和服务学员的前沿教师,良好的班级管理体现的是党校工作的整体水平,配好配强相应级别和数量的班主任是党校管理工作的体现。班主任要讲认真、敢较真,对违纪违规学员,做到该提醒的提醒、该批评的批评、该通报的通报,落实好从严管理学员的责任。

  党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道、学习研究宣传党的基本理论的重要阵地,在学习宣传贯彻党的十九大精神中肩负重大职责,具有重要使命。党校教师不是一般的教师,是党员领导干部政治灵魂的塑造者,教师在课堂中要注意讲课艺术,把十九大精神讲得可听、可信。党校要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心,牢记使命,为推进新时代党校工作作出新的更大贡献。

[责任编辑:曾婷婷 ]