国家通用语言学习要从孩子抓起

2018年05月09日 18:06   来源:阿勒泰地区检察院 优发国际|登录官网注册官方微博

  优发国际|登录官网注册讯:(通讯员 张婷)在福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村,以前想要教孩子们讲好国家通用语言并非易事。语言不通一定会严重阻碍孩子们今后的发展。

  “我记得梁启超说过,少年强则中国强,我想让孩子们变的强大,想让我们祖国变得强大,大事我做不了,我就做小事,教孩子们学普通话,认汉字,哪怕记住几个字也是进步。”这段让人备受鼓舞的话出自萨尔塔勒村工作队员库尔班·吐斯甫汗之口。

  为提高萨尔塔勒村孩子们的国家通用语言水平,阿勒泰地区检察院驻福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村工作队利用周末和节假日组织孩子们到村委会大院儿里,通过大声朗读、游戏互动、分组比赛等多种孩子喜欢的教学方式,在寓教于乐中让孩子学习国家通用语言。

  “刚才库尔班哥哥让我站到黑板前面当小老师,教大家朗读汉字。”8岁的小古丽大胆的用着并不标准的普通话告诉笔者,那一刻她的脸上洋溢着自豪的笑容。

  据了解,阿勒泰地区检察院驻福海县喀拉玛盖镇萨尔塔勒村工作队教授孩子的同时,在提高整村村民国家通用语言水平上也下足功夫,充当好学习国家通用语言的“宣传员、讲解员、辅导员”,结合“周一升国旗”“农牧民夜校”“民族团结一家亲”等各项工作,组织村民学习国家通用语言,在村里形成了浓厚的学习氛围。

  村委会院儿里又传来孩子们稚嫩的声音:“祖国、爸爸、妈妈......”一句句掷地有声的朗读,仿佛在向世界宣告:我们准备好了,未来,请看我们的!

  

[责任编辑:董世菊 ]